Grippe Aviaire

Définition de la grippe aviaire selon L’institut PASTEUR :

La grippe aviaire est une infection provoquée par des virus grippaux de type A, et en particulier par les sous-types H5, H7 et H9. Cette infection peut toucher presque toutes les espèces d’oiseaux, sauvages ou domestiques. Elle est généralement asymptomatique chez les oiseaux sauvages, mais peut devenir fortement contagieuse et entraîner une mortalité extrêmement élevée dans les élevages industriels de poulets et de dindes, d’où son nom de « peste aviaire » ou d’ « Ebola du poulet ». Le virus de la grippe aviaire peut parfois infecter d’autres espèces animales comme le porc et d’autres mammifères, dont l’homme.

Comment voir si les volailles sont atteintes de la grippe aviaire ?

Elle peut présenter des symptômes de la grippe : écoulements nasaux, troubles respiratoires ou nerveux, ou plus dur à voir, crête gonflée et caroncule (petite excroissance généralement rouge) près des yeux. Certaines poules peuvent aussi avoir des diarrhées. 

 

 

Depuis le 7 novembre dernier, l’ensemble du département de Maine et Loire est en zone de contrôle temporaire.

Obligation de se déclarer en mairie pour tout détenteur non-commercial de volailles (basse-cours)

Obligation de mettre à l’abri les volailles et oiseaux captifs détenus en basse-cours ainsi que leur alimentation.

 

Retrouvez toutes les informations et arrêtés de la Préfecture du Maine et Loire en cliquant sur ce lien